Tips de repostería básica para preparar pasteles de calidad

¿El caramelo líquido se endurece a los pocos minutos? ¿El punto de nieve de las claras para ti es un enigma? ¿El bizcocho se desmorona al cortarlo? Estas son situaciones recurrentes que pueden hacer que te desanimes en el momento de preparar un rico postre o un pastel para la merienda, pero que frecuentemente suceden por caer en errores simples de solución sencilla.

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¿Por dónde empezar?

La repostería es una bella afición que puede darte muchas satisfacciones. Tomar algo dulce, siempre con moderación, es un placer y aprender a hacer tus propios pasteles, sabiendo que vas a usar componentes naturales y sanos como la leche, los huevos o la harina, es una buena iniciativa. Hablamos de una actividad entretenida y divertida que, además, puedes compartir con quien quieras, en especial con tus nietos.

No obstante, la pastelería no es simple, de forma tal que si te animas, comienza preparando las recetas más sencillas, como unas galletas o un bizcocho. Cuando veas que te salen bien, te animarás a continuar para lograr postres más hechos. En este sentido, recuerda los siguientes 3 tips para principiantes a la hora de iniciarte en el mundo de la repostería:

  • Compras unos utensilios básicos en los cuales siempre conviene invertir, como moldes, espátulas, varillas para batir o una manga pastelera.
  • Hacer cada receta con total precisión en el momento de medir y aumentar los distintos ingredientes.
  • Respetar temperaturas y tiempos de cocción.

De esta forma, tanto si ya tienes tablas en esto de sorprender con deliciosos postres, como si estas dando tus primeros pasos en la pastelería, estos 5 trucos, que vas a necesitar en más de una situación, te resultarán de lo más prácticos.

Bizcochos

Hay mil recetas para hacerlos y son muchos los posibles acabados: con aroma a cítricos, con frutos secos, de chocolate o rellenos con cremas o mermeladas. Sea como sea, lo sustancial es que el bizcocho en sí mismo resulte suave y esponjoso y para lograrlo el secreto es el que sigue.

  • Usa harina específica de repostería y tamízala para que no se encuentre apelmazada en la mezcla con el resto de componentes.
  • Una vez dentro el molde con tu masa, no abras el horno a ver cómo va. Es un típico error de principiante que estropeará el resultado, debido a que altera la temperatura interior haciendo que el bizcocho no suba de manera uniforme.
  • Solo una vez que creas que está listo, pínchalo con una varilla metálica y comprueba que sale plenamente limpia. En aquel instante, detén la cocción y deja que se enfríe plenamente.
  • Para cortarlo y hacer cantidades perfectas, calienta antes el cuchillo que vas a usar. ¿Cómo? Poniéndolo bajo el grifo con agua caliente unos min y secándolo bien.

Claras firmes

Las vas a necesitar en diversas situaciones, por ejemplo como base para hacer un rico y suave merengue, que tendrás la posibilidad de integrar a varias recetas. Para poder hacer el célebre punto de nieve, los pasos a continuar son:

  • Utiliza un recipiente impoluto y plenamente seco.
  • Separa las claras sin que se te cuele ni un ápice de yema (puedes recurrir a las claras pasteurizadas) e incorpora una pizca de sal.
  • Tanto con la batidora como con la varilla, comienza batiendo a ritmo suave y solo una vez que veas las primeras burbujas, imprime más rapidez.
  • Una vez que las claras se encuentren firmes (no tienen que resbalar en el recipiente), no sigas batiendo, ya permanecen listas para su uso. Si sucesivas, la textura no va a ser la idónea.

Caramelo líquido

Es otro de los elementos estrella de varios postres, entre ellos, los simples flanes. Hacer el caramelo no posee complejidad, pero sí más de un pequeño truco.

  • Sitúa en un cazo unos 100 gramos de azúcar e incorpora 3 o 4 cucharadas soperas de agua templada con unas gotas de limón.
  • Quita y deja que el azúcar se vaya disolviendo a fuego poco a poco durante unos 10 min.
  • Una vez que adquiera el característico color dorado, incorpora otras 3 o 4 cucharadas de agua caliente y mueve el recipiente para mezclarla.
  • No te excedas en el tiempo pues el caramelo puede tostarse en exceso y ser amargo. Si te queda muy espeso, agrega un poco más de agua. Extrema la precaución para evitar quemaduras a toda costa.

Cobertura de chocolate extra brillante

Importante para poder hacer un acabado perfecto en un sinfín de tartas. Para que te quede bien y lograr que tus pasteles resulten irresistibles prueba a hacer la cobertura de la siguiente forma.

  • Sitúa en un cazo los componentes básicos: nata, unos 80 gramos para una tarta de tamaño estándar, 40 gramos de chocolate fundente, 2 o 3 cucharadas de sacarosa y 1 cucharada de mantequilla. El truco está en agregar , además, una hoja de gelatina neutra y medio vaso de agua.
  • Deja que el chocolate se derrita a fuego lento. Una vez que se encuentre cremoso, detén la cocción y viértelo sobre la tarta estando todavía templado (no caliente). Hazlo despacio, distribuyendo la mezcla de manera homogénea y usando la espátula sólo para fijar la cobertura en los laterales.

Tarta a capas

Puedes rellenar tus tartas o bizcochos de lo que te apetezca, como mermeladas, crema pastelera, chocolate, merengue o queso de untar . Sin embargo para realizarlo tendrás que hacer los cortes necesarios para producir diversas capas, algo que parece bastante sencillo, pero que también tiene su truco.

Para poder hacer que queden perfectos, haz los cortes siempre con la tarta fría. Lo ideal es hacerlos con una segueta particular para estos menesteres, pero si no la tienes, con un hilo y algo de maña lograrás un corte impecable. Sencillamente circunda con un hilo resistente el pastel y tira de los dos extremos para que atraviese la tarta. Con un cuchillo es más difícil obtener secciones uniformes y plenamente limpias, sin migas. Una vez separados los pisos que quieras, procede al relleno y ve superponiéndolos. Ya tienes una nueva e innovadora tarta a capas.